导航菜单

挑选婴儿奶粉迷思多!小儿科医师:头好壮壮靠关键神队友「RRR」助攻-奥秘

▲补充优质DHA可以帮助宝宝大脑神经连结发展,帮助学习力提升。

挑选婴儿奶粉迷思多!小儿科医师:头好壮壮靠关键神队友「RRR」助攻

不是多就有用!DHA易氧化 儿科医师推荐成分「RRR」成神队友

母乳是最好的天然营养来源也蕴含着妈妈给予宝贝无限的爱,随着宝贝长大需选择配方奶时,爸妈可以选择具有科学研究支持的配方,来确保配方奶不只含有均衡营养,更有能支持宝宝发展学习潜力的关键营养素,如:补充优质DHA可以促进宝宝大脑神经连结发展,帮助学习力提升,叶黄素不但可以帮助宝宝大脑与视觉发育,与DHA协同作用还能提升+81%大脑神经连结发展,而核苷酸可以帮助宝宝维持好的免疫力,面对外在多变环境更能自在探索。而近来,儿科医师也开始重视「RRR」天然维生素E,确保DHA营养价值能被完整吸收,让宝宝感官学习与理解力自然获得提升。相信爸妈们未来在选择奶粉的标准不再只看DHA含量高低,而是懂得进一步取寻找儿科医师推荐成分,让孩子头好壮壮,有更多能力去探索这个世界的丰盛与喜悦。

生活中心/综合报导每个新生儿都像小天使一样来到世界,各阶段的成长发育都让爸妈相当关注,总希望孩子能够赢在起跑点上。许多爸妈都知道DHA对大脑发展的重要性,可帮助神经元生长、增进神经连结,因此能让宝宝反应更好、学习更快,却不知道DHA容易氧化。资深小儿科医师邱汇雅指出,想要将DHA「直送」至大脑发挥作用帮助神经发展,可以透过「RRR」这种天然维生素E助攻,因为RRR天然维生素E能保护好DHA有效抗氧化、将营养留住,然而维生素E无法由人体自行生成,大多来自母乳供给,也建议挑选配方奶时,将有没有含RRR维生素E纳入考量。

▲如何选择配方奶粉,帮助宝贝脑部发展与均衡发展,是许多父母的难题。(图/)

马偕儿童医院儿童肠胃科陈伟焘主任表示,宝宝脑部中的DHA并非单独存在,而是与其他脑部营养素交互作用,以促进脑部发展,而DHA的氧化速度比一般常见脂肪如橄榄油,快上数十至百倍,因此需透过具有极佳抗氧化力的关键成分助攻,以减少氧化程度。母乳中原本就含有抗氧化成分「维生素E」,超过70%都以「RRR」结构存在,研究发现RRR可以保护DHA,减少氧化,将DHA营养保留下来,充足的营养才能帮助宝宝的大脑快速成长;同时也有研究发现,若DHA、RRR再与叶黄素共同作用,将能提升宝宝学习力81%。因此,陈伟焘主任认为:「父母应该更加关注如何透过如『RRR』之天然维生素E来保护DHA进入宝宝大脑中。」

RRR近似母乳维生素E结构 是存在自然界可直接进入大脑作用的唯一形式

▲儿科医师邱汇雅推荐成分RRR是唯一能直接进入宝宝大脑,保护DHA的维生素E结构。

一岁前为宝宝大脑成长黄金阶段,神经网络会成长发展100%,而DHA是帮助神经发展的关键营养。然而,过去许多爸妈只知道DHA有利宝宝大脑发育,因此挑选时以为DHA含量愈高就愈好,殊不知DHA为多元不饱和脂肪酸,在空气中容易氧化而流失营养,因此喝进去的DHA含量高,不等于宝宝吸收的多。

台北荣民总医院儿童医学部主治医师曹珮眞也指出,宝宝大脑中掌管认知发展,像是记忆、听力等脑部区块中,都富含「RRR」结构之维生素E,也因此众多维生素E中,唯有「RRR」结构能与大脑的α-TTP特异性蛋白完美结合,让营养被人体吸收,进一步进入大脑中被利用。「RRR」是天然维生素E存在于自然界中的唯一形式,人体无法自行合成维生素E,需要靠后天补充;相较于其他合成维生素E,只有「RRR」能直接进入宝宝的大脑,让DHA免于自由基攻击,顺利送到宝宝脑中,启动宝宝全方位感官学习。

▲RRR维生素E能减少DHA氧化,留下关键营养,帮助宝宝学习力大跃进